欢迎来到北方教育 分校
登录 免费注册 客户端 微信 加盟 论坛

2016年二建水利实务真题及答案(一)

浏览:  更新时间:2016/6/3 9:48:15
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、下列库容的水库中,属于中型水库的是()。
A、5×10?m3
B、5×10?m3
C、5×10?m3
D、5×10?m3
答案:C
2、含碳量为0.5%的钢筋属于()。
A、高碳钢
B、微碳钢
C、中碳钢
D、低碳钢
答案:C
3、下列关于土坝施工放样水准点设置的说法中,正确的是()
A.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围内
B.永久性水准点、临时性水准点均应设在施工范围外
C.永久性水准点设在施工范围外、临时性水准点均应设在施工范围内
D.永久性水准点设在施工范围内、临时性水准点均应设在施工范围外
答案:D
4、水利工程塑性混凝土坍落度为()mm
A.20~40
B.100~120
C.50~90
D.130~150
答案:B
5、某堤坝临水坡出现漏洞险情,漏洞口多而小,范围较大,此险情的抢护方法宜采用()
A.立堵法
B.戗堤法
C.塞堵法
D.盖堵法
答案:D
6、堆石坝垫层填筑施工中,当压实层厚度较小时,为减轻物料的分离,辅料宜采用()
A、进占卸料、进占铺平法
B、后退法
C、进占法
D、进占卸料、后退铺平法
答案:B
7、下列地基处理方法中,适用于砂砾石地基处理的是()
A、帷幕灌浆法
B、排水法
C、挤实法
D、预浸法
答案:C
8、某钢筋混凝土构件,钢筋采用机械连接,同一截面受拉区钢筋接头的截面面积最多不宜超过受力钢筋总截面面积的()
A、50%
B、20%
C、30%
D、40%
答案:A
9、下列混凝土结构加固方法中,适用于冷缝修补的是()
A、涂抹环氧砂浆
B、外粘钢板
C、砖孔灌浆
D、粘贴纤维复合材料
答案:C
10、施工现场工人佩戴的塑料安全帽检查试验周期为()一次
A、三年
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:D
11、水利工程竣工验收主持单位应在()批准文件中确定
A、工程开工报告
B、工程初步报告
C、可行性研究报告
D、竣工验收申请
答案:B
12、根据《水利工程设计概估算编制规定(工程部分)》(水总【2014】429号),砾石材料采购及保管费费率为()。
A、3.5%
B、2%
C、2.5%
D、3%
答案:D
13、《关于印发水利建设市场主题信用评价管理暂行办法的通知》(水建管【2015】377号)规定,水利建设市场主体信用等级降为CCC级后,相关部门()内不得受理其升级申请。
A、5年
B、1年
C、2年
D、3年
答案:D
14、根据《水电建设工程质量管理暂行办法》)电水农【1997】220号),施工项目经理对其承担的工程建设的质量工作负()
A、直接责任
B、领导责任
C、技术责任
D、直接领导责任
答案:D
15、根据《关于水利水电工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管【2015】91号,代建单位对水利工程建设项目()的建设实施过程进行管理
A、初步设计至后评价
B、施工准备至竣工验收
C、初步设计至竣工验收
D、施工准备至后评价
答案:B
16.根据《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288-2014),监理单位对承包人检验结果进行复核时可采用的工作方法是()
A.平行检测
B.交叉检测
C.第三方检测
D.强制性检测
【答案】A
17.根据《水工建筑物水泥灌浆施工技术规范》(DL/T 5148-2001),下图所示的帷幕灌浆工程中,灌浆施工顺序应为()
 

A.1→2→3
B.1→3→2
C.3→2→1
D.3→1→2
【答案】D
18.下列关于启闭机卷筒制造的说法中,错误的是()
A.铸钢卷筒应经过时效处理
B.铸铁卷筒应经过时效处理
C.焊接卷筒应经过时效处理
D.卷筒有裂纹时,应报废
【答案】A
19.下列工作阶段中,不属于水利水电建设项目竣工环境保护验收技术工作的是()
A.准备阶段
B.验收调查阶段
C.现场验收阶段
D.技术评价阶段
【答案】D
20.根据《注册建造师执业工程规模标准》(水利水电工程),单项合同额为2980万元的河道疏浚工程,其注册建造师执业工程规模标准为()型。
A.大(1)
B.大(2)
C.中
D.小
【答案】C
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL 252-2000),确定灌溉泵站工程等别的依据包括()
A.设计扬程
B.装机流量
C.投资规模
D.装机功率
E.灌溉面积
【答案】BD
22.下列混凝土重力坝所受荷载中,属于扬压力的有()
A.动水压力
B.波浪压力
C.浮托力
D.泥沙压力
E.渗透压力
【答案】CE
23.水利工程土石围堰漏洞险情进水口的探测方法有()等。
A.水面观察
B.潜水探漏
C.钎探
D.钻探
E.投放颜料观察水色
【答案】ABE
24.土石坝土料填筑压实参数主要包括()
A.碾压机具重量
B.相对密度
C.铺土厚度
D.碾压遍数
E.含水率
【答案】ACD
25.根据《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号),水利工程质量检测单位资质包括()等类别。
A.岩土工程
B.混凝土工程
C.金属结构
D.机械电气
E.测量
【答案】ABCD
26、根据《水法》,水资源规划按层次分为()。
A、综合规划
B、区域规划
C、全国战略规划
D、流域规划
E、专业规划
答案【BCD】
27、根据《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》,水利生产经营单位包括()。
A、设计单位
B、监理单位
C、管理单位
D、项目法人
E、施工单位
【答案】CDE
28、根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),在综合评估法的详细评审阶段,需详细评审的因素包括()。
A、投标文件格式
B、投标报价
C、项目管理机构
D、投标人综合实力
E、施工组织设计
【答案】BCDE
29、根据《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见》(水建管【2013】178号),小型病险水库除险加固项目法人验收包括()。
A、单位工程验收
B、蓄水验收
C、分部工程验收
D、合同工程完工验收
E、分项工程验收
【答案】AC
30、根据《建筑业企业资质标准》(建市[2014]159号),水利水电工程施工专业承包企业资质包括()。
A、水工大坝工程
B、堤防工程
C、水工金属结构制作与安装工程
D、河湖整治工程
E、水利水电机电安装工程
【答案】CDE

资格考试首选品牌


注册账号,免费定制学习计划!

公开课程


业界权威名师阵容 为您把握考点考题 点击量:113 主讲老师:张老师
课程中心 | 模拟考场 | 直播课堂 | 文库 | 网校名师
北方建筑教育@ 版权所有 晋ICP备14001645号-1
地址:太原市长风街长风大厦7层B座
电话:0351-6696677 0351-6075577 13007009977 18303518088
Copyright ©2015-2016 Inc. All Rights Reserved.