欢迎来到北方教育 分校
登录 免费注册 客户端 微信 加盟 论坛

2016年二级建造师市政实务真题及答案解析(一)

浏览:  更新时间:2016/6/3 9:59:29
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、在第几或土体中埋设强度较大的土工聚合物,从而提高地基承载力、改善变形特性的加固处理方法属于()。
A.置换法
B.土的补强
C.土质改良
D.挤密法
答案:B
2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是().
A.二灰稳定土
B.石灰稳定土
C.水泥稳定土
D.二灰稳定粒料
答案:D
3.下列指标中,不属于混凝土路面配台比设计指标的是()。
A.工作性
B.抗压强度
C.耐久性
D.弯拉强度
答案:B
4.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,直由()单位作变更设计。
A.施工
B.建设
C.监理
D.原设计
答案:D
5.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。
A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式
B.构件混凝土强度不得低于设计值的75%
C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉
D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况
答案:D
6.下列桥型中,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台主要承受水平推力的是()
A.悬索桥
B.梁式桥
C.拱式桥
D.刚架桥
答案:C
7、浅埋暗挖法开挖方式中,将结构断面分成上下多个工作面、分步开挖的是()
A.侧洞法
B.台阶法
C.中洞法
D.全断面开挖法
答案:C
8、关于暗挖隧道小导管注浆加固技术的说法,错误的是()
A.根据工程条件试验确定浆液及其配合比
B.应严格控制小导管的长度、开孔率、安设角度和方向
C.小导管的尾部必须设置封堵孔,防止漏浆
D.注浆时间应由实验确定,注浆压力可不控制
答案:D
9、下列砌筑要求中,不属于圆井砌筑施工要点的是()
A.砌筑时应同时安装踏步
B.根据样板挂线,先砌中心的一列砖,并找准高程后接砌两侧
C.井内的流槽宜与井壁同时砌筑
D.用砌块逐层砌筑收口时,偏心收口的每层收进不应大于50mm
答案:B
10、设置于供热管道型塑钢支架根部的护墩,其作用是()。
A.防撞
B.防水
C.防变形
D.防冲击
答案:B
11适用于各类材质和形状的燃气管道修复技术是()。
A.裂管法
B.均匀缩径法
C. 短管内衬法
D.原位固化法
答案:D
12.生活垃圾填埋场应设在当地()季主导方向的下风处。
A.春
B.夏
C.秋
D.冬
答案:B
13.关于施工平面控制网的说法,不符合规范规定的是()。
A.坐标系统应与工程设计所采用的坐标系统相同
B.当利用原有的平面控制网时,应进行复测
C.场地大于1km2时,宜建立一级导线精度的平面控制网
D.场地为重要工业区时,宜建立二级导线精度的平面控制网
答案:D
14.某市政工程网络计划如下图,其关键线路是()。
A.①→②→③→⑤→⑦→⑧
B. ①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧
C.①→②→③→④→⑥→⑦→⑧
D.①→②→④→⑥→⑦→⑧
答案:B
15.关于预应力钢绞线管道压奖的说法,错误的是()。
A.钢绞线张拉完成后应及时对管道进行压浆
B.压浆前应对管道进行清理
C.预埋的排水孔,排气孔主要用于管道清理使用
D.压浆使用的水泥浆强度不得低于30MPa
答案:C
16、地铁车站结构施工质量控制中,不属于接缝防水控制重点的是()
A.变形缝
B.预留孔洞
C.后浇带
D.施工缝
答案:B
17、根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,不属于钢筋工程主控项目的是()
A.受力钢筋的连接方式
B.钢筋的力学性能
C.钢筋的重量偏差
D.钢筋的安装间距偏差
答案:D
18、加工成型的基桩钢筋笼水平码放层数不宜超过()层
A、3
B、4
C、5
D、6
【答案】A
19、对单项工程验收进行预验的是()单位。
A、施工
B、建设
C、监理
D、设计
【答案】C
20、下列工程中,不属于市政公用专业注册建造师执业范围的是()。
A、城市水处理厂的泵房建设工程
B、住宅区采暖工程
C、城市垃圾处理厂的机电设备安装工程
D、城市交通工程中的防撞设施工程

资格考试首选品牌


注册账号,免费定制学习计划!

公开课程


业界权威名师阵容 为您把握考点考题 点击量:113 主讲老师:张老师
课程中心 | 模拟考场 | 直播课堂 | 文库 | 网校名师
北方建筑教育@ 版权所有 晋ICP备14001645号-1
地址:太原市长风街长风大厦7层B座
电话:0351-6696677 0351-6075577 13007009977 18303518088
Copyright ©2015-2016 Inc. All Rights Reserved.