北方建筑教育

2017年一级建造师1.14每日一练

阅读:    更新时间:
1、根据《建筑安装工程费用项目组成》206号,施工排水降水费应计入建筑安装工程()。
A、直接工程费
B、措施费
C、规费
D、间接费
【答案】B
【解析】:措施费是指为工程的形成提供条件所需的费用包括以下11项费用:
1、环境保护费;
2、文明施工费:
3、安全施工费;
4、临时设施费:
5、夜间施工费:
6、材料二次搬运费;
7、大型机械设备进出场费及安拆费;
8、砼、钢筋砼、模板及支架费;
9、脚手架费;
10、以完工程保护费;
11、施工排水、降水费
选B项。
2、根据《建设工程工程量清单计价规范》,编制投标文件时,招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据(  )填报。
A、投标人自主确定价格
B、投标时当地的市场价格
C、招标文件提供的价格
D、政府主管部门公布的价格
【答案】C
招标文件中已提供暂估价的材料价格应根据招标文件提供的价格填报。
故选C。
3、某建设工程项目在建设初期估算的建筑安装工程费、设备及工器具购置费为5000万元,按照项目进度计划,建设期为2年,第1年投资2000万元,第2年投资3000万元,预计建设期内价格总水平上涨率为每年5%,则该项目的涨价预备费估算是()万元。
A、250.00
B、307.50
C、407.50
D、512.50
【答案】C
【解析】:此题考核涨价预备费的计算。特别注意涨价预备费计算的基数是建筑安装工程费、设备及工器具购置费之和。本题没有放陷阱,出题人还算仁慈。
第一年涨价预备费:2000*[(1+5%)^1-1]=100
第二年涨价预备费:3000*[(1+5%)^2-1]=307.5
则该项目的涨价预备费估算是100+307.5=407.5万元。
故选C。
4、某技术方案在不同收益率i下的净现值为:i=7%时,FNPV=1200万元,i=8%时,FNPV=800万元;i=9%时,FNPV=430万元。则该方案的内部收益率的范围为()。
A、小于7%
B、大于9%
C、7%~8%
D、8%~9%
【答案】B
【解析】:本题考查项目方案的内部收益率的基本属性。对于常规方案,FNPV与i成反比。FNPV会随着i的增大,而由正值变向负值。而方案的内部收益率,就是使等于0时的i.
故本题选B项。从题意可以得出,若使FNPV=0,则i一定要大于9%才可能。
5、关于联合试运转费的说法,正确的是()。
A、试运转收入大于费用支出的工程,不列此项费用
B、联合试运转费应包括设备安装时的调试和试车费用
C、试运转费用大于费用收入的工程,不列此项费用
D、试运转中因设备缺陷发生的处理费用应计入联合试运转费。
【答案】A
【解析】:此题考查联合试运转费的本质属性。
联合试运转费作为与未来企业生产经营有关的费用的项目,有其自身的特殊性。
联合试运转费:指新建企业或新增加生产工艺过程的扩建企业在竣工验收前,按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的负荷或无负荷联合试运转所发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分;必要的工业炉烘炉费。不包括应由设备安装费用开支的单体试车费用。
不发生试运转费的工程或者试运转收入和支出可相抵销的工程,不列此费用项目。
费用内容包括:试运转所需的原料、燃料、油料和动力的消耗费用,机械使用费用,低值易耗品及其他物品的费用和施工单位参加化工试车人员的工资等以及专家指导开车费用等。
试运转收入包括:试运转产品销售和其它收入。  选A项。
6、下列投资概算中,属于建筑单位工程概算的是()。
A、机械设备及安装工程概算
B、电气设备及安装工程概算
C、工器具及生产家具购置费用概算
D、通风空调工程概算
【答案】D
【解析】:单位工程概算按其工程性质分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。建筑工程概算包括土建工程概算,给排水、采暖工程概算,通风、空调工程概算,电气、照明工程概算,弱电工程概算,特殊构筑物工程概算等;老苍设备及安装工程概算包括机械设备及安装工程概算,电气设备及安装工程概算,热力设备及安装工程概算,工具、器具及生产家具购置费概算等
选D项。
7、某分项工程施工采用方案A的成本为5万元,在相同条件下,采用其他方案的合理成本为4.5万元。对方案实施价值工程,可以认为方案A的价值系数为(   ) 。
A、0.90
B、0.10
C、0.53
D、1.11
【答案】A
【解析】:价值工程中价值系数的计算公式Vi=Fi/Ci 题目中设定在相同条件下,且采用其他方案的合理成本为4.5万元。 故可假定其他方案为最优方案。Vi=1。则其功能成本为4.5万元 故A方案的Vi=4.5/5.0=0.9。 故选A。
8、根据我国现行《企业会计准则》,企业在资产负债表日提供劳务交易的结果不能够可靠估计,但是已经发生的劳务成本预计驰名中外得到补偿的交易,正确的会计处理方式是(   )。
A、将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入
B、将已经发生的劳务成本计入当期损益,并按相同金额结转劳务成本
C、按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本
D、按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,不确认提供劳务收入
【答案】C
【解析】:企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,应当分别下列情况处理:
1.已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本。
2.已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿的,应当按照能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转劳务成本。
3.已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。
故选C项。
9、受承包人委托编制的竣工结算应有工程造价咨询机构(  )签字、盖章。
A、经营业务人员
B、技术总监
C、法定代表人
D、财务总监
【答案】C
【解析】:
承包人委托工程造价咨询单位编制报送的竣工结算书由承包人法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章及工程造价咨询单位法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章和注册造价工程师签字并盖执业专用章。
发包人委托工程造价咨询单位核对竣工结算书的,由发包人的法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章;工程造价咨询单位的法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章及其注册造价工程师签字并盖执业专用章;承包人的法定代表人或其授权人签字或盖章、盖单位公章及其注册造价人员签字并盖执业专用章。 此题选C项最合适。
10、某企业在一个会计期间的营业收入为600万元,期初应收账款为70万元,期末应收账款为130万元,则该企业应收账款周转率为()。
A、4.62
B、8.57
C、10.00
D、6.00
【答案】C
详情点击:    APP下载    在线报名    在线咨询